
Японцы
 говорят: «Лунная ночь и варёный рис всегда бывают кстати». Так они 
выражают рисовому злаку заслуженное почтение. Как ночь исполнена магии и
 волшебства, так и рисовое зернышко таит в себе невероятную силу. Рис 
используется в кухнях почти всех стран. Его подают как отдельное блюдо, 
он хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом и морепродуктами.
Рис — незаменимый продукт для детского питания. В нем отсутствует 
глютен, вызывающий аллергию, и его включают также в лечебный рацион. 
Этот злак служит источником витаминов группы В и калия, очень полезных 
элементов для нервной системы и сердечной деятельности.
Рис поделили на сорта — по форме, размерам и цвету. Зерна риса 
подвергают технологической обработке разными способами, и они 
приобретают новые качества. В кулинарных рецептах для каждого 
конкретного блюда полагается подходящий рис. В результате рис может 
получиться клейким (запеканки, суши), или рассыпчатым (плов, ризотто).
Как быстро сварить рассыпчатый рис любого сорта

Рис
 при варке увеличивает массу в 3 раза. Поэтому количество продуктов 
можно подкорректировать в зависимости от аппетита или величины порций. 
На одну порцию можно взять треть или половину стакана риса.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- 1 стакан рисовой крупы любого сорта;
- 400 мл воды для варки = 2 чашки, если вы используете мерную кружку ;
- 40 г масла сливочного = полторы столовых ложки;
- Чайная ложка соли.
Подготовка крупы
У наших бабушек была поговорка о том, что рис любит в семи водах 
купаться. Воду, конечно, можно не считать, но промывать рисовую крупу 
нужно добросовестно и только в холодной воде. Из воды должна уйти 
крахмалистость, и она станет чистой и прозрачной. Некоторые нетерпеливые
 хозяйки моют рис в сите под краном. Но делать это лучше руками, 
тщательно перемешивая крупу в миске с водой.
 
Хорошо вымытый рис заливаем опять же холодной водой прямо в миске, 
чтобы крупа была покрыта полностью. Нужно накрыть миску салфеткой или 
бумажным полотенцем и оставить рис минимум на пару часов для набухания. 
Это заготовка. Можно оставлять рис в таком виде на ночь или на день, 
чтобы потом быстро приготовить свежий гарнир.
Приготовление
- Воду для замачивания сливаем и хорошенько промываем крупу.
- Подбираем любую толстостенную посудину, выкладываем в нее рис и 
вливаем воду для варки. Если такой посуды нет, подойдет и обычная 
кастрюля.
- Доводим до кипения, бросаем туда соль и масло, и на 3 минуты делаем большой огонь.
- Выключаем печку и оставляем кашу на полчаса потомиться под крышкой. 
Если кастрюля обычная, ее лучше укутать чем-то теплым — подойдет парочка
 кухонных полотенец.
- В это время готовим стол к трапезе. Нарезаем салатик, хлеб, 
расставляем посуду и приборы. И улыбаемся — от этого рис будет еще 
вкуснее.

Некоторым
 такой способ готовки может показаться сложным. Однако, если прикинуть 
потери времени, то с разбивкой на этапы приготовления его все-таки 
уходит меньше. 10 минут утром и 3 минуты вечером (или наоборот) выделить
 легче, чем не отходить от плиты до полного приготовления. Да и качество
 блюда заметно выигрывает.

Сторонники здорового питания давно уже оценили по достоинству великую
 пользу запаренных каш. А готовый рис хорошая хозяйка может применить и в
 других блюдах: салатах, запеканках, супах, выпечке, колетах, 
фрикадельках и даже в сладких десертах.
Еще рецепты:
Как сварить вкусный рассыпчатый рис!
Варим рис для гарнира
Как вкусно приготовить РАССЫПЧАТЫЙ РИС
Автор: optim1stka.ru
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий