четверг, 15 января 2015 г.

Мангольд: что такое, с чем едят

Мангольд: заготовка на зиму полезных витаминов

 

Мангольд: что такое, с чем едят

0

113439-thumb5
Добавлено пользователем 
15 января 2015, 16:01
Подписаться на посты пользователя

Как приготовить мангольд

Мангольд – листовая свекла, возделывать которую начали в Древнем Египте и Греции, правда, в те времена это растение считалось морской брюквой. Интересно, что употреблять в пищу корнеплоды свеклы стали гораздо позже, а в XXI веке в России начали выращивать отдельно листовые и клубневые сорта свеклы. Мангольд, который называют римской капустой или свекольником, подразделяется на два вида – стеблевой мангольд (похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета) и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат.

Мангольд: полезные свойства растения

Зеленые  листья мангольда чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями
Зеленые листья мангольда чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями
Эта неприхотливая огородная культура становится все более популярной не только благодаря тому, что ее легко выращивать, но и из-за своих лечебных свойств.
Зеленые  листья чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Высокое содержание кальция в зеленых листьях помогает укреплению зубов и костей, а наличие железа является профилактикой анемии. Растение мангольд содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан диабетикам, а уникальные противораковые свойства являются следствием повышенного уровня антиоксидантов. Кроме того, листья мангольда усиливают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов.

Как приготовить мангольд?

Молодые черешки растения готовят как спаржу – сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях
Молодые черешки растения готовят как спаржу – сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях
В рецептах блюд мангольд чаще всего используется в качестве полезного ингредиента свежих салатов и овощных рагу. Популярный рецепт салата из мангольда включает в себя мелко порезанные листья, помидоры, болгарский перец, брынзу или моцареллу, лук и зелень, заправленные растительным маслом. При тепловой обработке мангольд, в отличие от шпината, не теряет объем, а на вкус он гораздо слаще и приятнее.
Молодые черешки растения готовят как спаржу – сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях, запекают в бешамель или сливочном соусе, добавляют в супы и бульоны. Листовой мангольд используется в приготовлении голубцов, долмы и свекольника, его готовят как цветную капусту, используют в пирогах, омлетах и десертах.
Суп из мангольда готовить просто – нужно отделить черешки от листьев, мелко порезать черешки, варить их в бульоне до готовности, и только после этого в суп можно добавлять картофель и другие овощи. Нарезанные длинными полосками зеленые листья, как правило, кладут за 10 минут до окончания варки, после чего блюду нужно дать настояться в течение получаса.

Мангольд: заготовка на зиму полезных витаминов 

Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд
Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд
Листья и черешки мангольда можно солить вместе с капустой или заготавливать на зиму  как самостоятельное блюдо.  Обычно для этих целей используется маринование и консервирование, а разница между этими двумя процессами заключается в составе рассола и маринада, в результате которого получаются совершенно разные блюда. Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд.
Для маринования можно взять уксус, сахар, соль, укроп, чеснок, листья черной смородины, малины и вишни, горчичный порошок и горошины черного перца. Для консервирования подойдет цельный мангольд, из которого можно зимой приготовить пикантные голубцы. Некоторые хозяйки замораживают и сушат листья и черешки, заготавливают салаты и заправки для супов, консервируют соки, добавляют мангольд в икру и лечо.
Рецепты свеклы мангольд могут быть очень экзотичными – например, вы наверняка не пробовали творожную запеканку или выпечку с мангольдом. Впрочем, и обычные рецепты порадуют вас своим вкусом, ярким видом и простотой приготовления, поскольку мангольд – это пикантно, полезно и необычно!

50750
Общая оценка:
  • Общая средняя оценка: 5.0 из 5
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
Уже оценили
225560-thumb5
Чтобы оставить комментарий, необходимо выполнить  
Вы еще не зарегистрированы на сайте? Пройдите  регистрациюпрямо сейчас.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий