Мангольд: заготовка на зиму полезных витаминов
Мангольд: что такое, с чем едят
Как приготовить мангольд
Мангольд – листовая свекла, возделывать которую начали в Древнем Египте и Греции, правда, в те времена это растение считалось морской брюквой. Интересно, что употреблять в пищу корнеплоды свеклы стали гораздо позже, а в XXI веке в России начали выращивать отдельно листовые и клубневые сорта свеклы. Мангольд, который называют римской капустой или свекольником, подразделяется на два вида – стеблевой мангольд (похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета) и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат.Мангольд: полезные свойства растения
Зеленые листья мангольда чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями
Эта неприхотливая огородная культура становится все более популярной
не только благодаря тому, что ее легко выращивать, но и из-за своих
лечебных свойств.Зеленые листья чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Высокое содержание кальция в зеленых листьях помогает укреплению зубов и костей, а наличие железа является профилактикой анемии. Растение мангольд содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан диабетикам, а уникальные противораковые свойства являются следствием повышенного уровня антиоксидантов. Кроме того, листья мангольда усиливают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов.
Как приготовить мангольд?
Молодые черешки растения готовят как спаржу – сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях
В рецептах блюд мангольд
чаще всего используется в качестве полезного ингредиента свежих салатов
и овощных рагу. Популярный рецепт салата из мангольда включает в себя
мелко порезанные листья, помидоры, болгарский перец, брынзу или
моцареллу, лук и зелень, заправленные растительным маслом. При тепловой
обработке мангольд, в отличие от шпината, не теряет объем, а на вкус он
гораздо слаще и приятнее.Молодые черешки растения готовят как спаржу – сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях, запекают в бешамель или сливочном соусе, добавляют в супы и бульоны. Листовой мангольд используется в приготовлении голубцов, долмы и свекольника, его готовят как цветную капусту, используют в пирогах, омлетах и десертах.
Суп из мангольда готовить просто – нужно отделить черешки от листьев, мелко порезать черешки, варить их в бульоне до готовности, и только после этого в суп можно добавлять картофель и другие овощи. Нарезанные длинными полосками зеленые листья, как правило, кладут за 10 минут до окончания варки, после чего блюду нужно дать настояться в течение получаса.
Мангольд: заготовка на зиму полезных витаминов
Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд
Листья и черешки мангольда
можно солить вместе с капустой или заготавливать на зиму как
самостоятельное блюдо. Обычно для этих целей используется маринование и
консервирование, а разница между этими двумя процессами заключается в
составе рассола и маринада, в результате которого получаются совершенно
разные блюда. Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а
консервированные листья используются для приготовления различных блюд.Для маринования можно взять уксус, сахар, соль, укроп, чеснок, листья черной смородины, малины и вишни, горчичный порошок и горошины черного перца. Для консервирования подойдет цельный мангольд, из которого можно зимой приготовить пикантные голубцы. Некоторые хозяйки замораживают и сушат листья и черешки, заготавливают салаты и заправки для супов, консервируют соки, добавляют мангольд в икру и лечо.
Рецепты свеклы мангольд могут быть очень экзотичными – например, вы наверняка не пробовали творожную запеканку или выпечку с мангольдом. Впрочем, и обычные рецепты порадуют вас своим вкусом, ярким видом и простотой приготовления, поскольку мангольд – это пикантно, полезно и необычно!
0750
Общая оценка:
Уже оценили
Самые популярные
Мое любимое хобби!
1052690
Чтобы оставить комментарий, необходимо выполнить вход.
Вы еще не зарегистрированы на сайте? Пройдите регистрациюпрямо сейчас.
Комментариев нет:
Отправить комментарий