вторник, 22 мая 2018 г.

Как вкусно написанно! Обязательно сделаю!

Как вкусно написанно! Обязательно сделаю!
Инна Метельская-Шереметьева с Алёной Гребенец и еще 3.
Фирменный медовик.
Бабушка называла этот торт «Сашхен», и лишь много лет спустя я узнала, что вкуснющий десерт был приготовлен кондитером императора Александра Первого как раз к тезоименитству будущего государя. Так что имя выбрано не случайно. А вот сам рецепт чуточку отличается от того, к которому все мы привыкли, который готовили соседи, и, конечно, того, что можно было купить в кулинарии или гастрономе. Вы сейчас сами в этом убедитесь. А уж когда испечете собственный торт, то станете (как сейчас принято говорить) его фанатом на веки вечные.
Итак, поехали… Ставим на огонь кастрюлю, наливаем в неё воду (примерно треть) и ждём, когда вода закипит. Уменьшаем огонь до среднего, водружаем над кастрюлей железную миску и растапливаем в ней над паром 100 граммов сливочного масла, стакан сахара и три столовые ложки любого густого мёда, кроме гречишного и акациевого (они в тесте слишком акцентны). Пока всё это млеет и тает, в другой мисочке взбиваем 3 яйца комнатной температуры и чайную ложку соды. Выливаем смесь к растаявшему медовому маслу, всыпаем постепенно 4 стакана муки и быстро замешиваем эластичное и ароматное тесто. Делим тесто на 8 частей (бабушка говорила, что коржей должно быть ровно 7, по числу лет Сашхена, но я так ровно делить не умею) и отправляем колобочки на 20 минут в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.
Достаем колобки по одному, раскатываем, и с помощью тарелки или листа А-4 вырезаем нужные нам коржи. Я больше люблю медовик прямоугольной формы… Обрезные остатки откладываем в сторону, а коржи выпекаем ровно 7 минут при температуре 200 градусов. Противень нужно смазать маслом, а корж проколоть вилкой, чтобы не пучился.
Водяную баню не убрали? Правильно! Потому что мы сейчас растопим еще 3 столовые ложки мёда, 3 столовые ложки рома или коньяка и примерно половину стакана воды. Этим сиропом мы будем пропитывать каждый корж, как только он испечется.
Теперь нам понадобится 0,5 кг жирненькой рыночной сметаны, примерно стакан сахарной пудры, сок и цедра половинки лимона или лайма. Сметану взбиваем с пудрой, добавляя в процессе взбивания по чайной ложке лимонного сока и мелко натертой цедры.
Теперь собираем медовик. На большое блюдо кладем ложку крема и размазываем его по тарелке, чтобы и самому первому коржу было пушисто и вкусно. Выкладываем пропитанные сиропом коржи, промазывая их кремом.
От каждого коржа у нас оставались обрезки, помните? Мы их тоже выпекаем, но чуть дольше, чем коржи (до благородного коричневатого цвета), а потом безжалостно толчем в крошку. Этой крошкой мы запудриваем весь медовик. Ну и – вишенка на торте – клубничка на торте! Или малинка. Или дольки абрикос или персика. Сашхен очень любит ягоды и фрукты. Это шаловливый, веселый и неповторимый десерт, есть который должно быть не просто вкусно, а еще и страшно интересно, чтобы кислинка перекликалась с медовой сладостью, а цитрусовые спорили с ягодами, кто из них ароматнее.
Готовы к творчеству? Действуйте!
#THEPASEKA
9

Комментариев нет:

Отправить комментарий