http://polonsil.ru/blog/43602070869/TSvetayevskiy-yablochnyiy-pirog-%E2%80%94-prosto-i-vkusno-k-prazdnichnom
http://polonsil.ru/blog/43602070869/TSvetayevskiy-yablochnyiy-pirog-%E2%80%94-prosto-i-vkusno-k-prazdnichnom
http://polonsil.ru/blog/43602070869/TSvetayevskiy-yablochnyiy-pirog-%E2%80%94-prosto-i-vkusno-k-prazdnichnom
Знаменитый рецепт пирога с яблоками, который не уступает шарлотке!
Окутанный
литературными легендами пирог и вправду нежен и вкусен. А вот к
Цветаевой — к любой из известных — он не имеет никакого отношения.…
polonsil.ru
Цветаевский яблочный пирог — просто и вкусно к праздничному столу
Окутанный литературными легендами пирог и вправду
нежен и вкусен. А вот к Цветаевой — к любой из известных — он не имеет
никакого отношения.
Легенда гласит: таким пирогом, дескать, сестры Анастасия и Марина
Цветаевы угощали гостей литературных посиделок на заре двадцатого века.
Это, конечно, красиво: Серебряный век, утонченные профили красивых
поэтов, вот неземной Блок, вот мужественный Гумилев, а вот и ясноглазая
Марина:
«Пожалуйста, Валерий Яковлевич, да-да, Вы, Брюсов, еще кусочек нашего фирменного пирога….»
Но литературные посиделки в те блаженные времена происходили в страшной бедности и убожестве, потому как одна за одной накатывали войны и революции, Цветаева, со своей полной неспособностью к домашнему хозяйству и уюту, варила на буржуйке бесконечные однообразные похлебки, если доставала дров, и яблоки — если они откуда-то у нее были — хватала в охапку и тащила более неустроенным собратьям, голодающему Бальмонту, например.
Ни в одном письме, ни в одном стихотворении, ни в одном воспоминании людей, близких Цветаевой, невозможно найти даже тени упоминания о цветаевском яблочном пироге, хотя и сама Марина была предельно откровенна и натуралистична в своих стихах, и сестра ее оставила подробнейшие мемуары о времени и о себе, и дочь Ариадна рассказала подробно о матери и ее быте в своих чудесных воспоминаниях.
В них много горя, много любви, много старания, много творчества, а вот пирогов никаких — нет.
Пожалуй, единственное место, где Цветаевы могли наслаждаться яблочным
пирогом — Таруса, чудесное место на высоком берегу Оки. Здесь была их
дача, здесь Марина мечтала быть похоронена, здесь был большой яблочный
сад и очень умелая повариха.
В одном из детских воспоминаний Анастасии Цветаевой проскользнет упоминание о какой-то «выпечке со сметаной», которую подавали в Тарусе, и это единственный след, который можно хоть как-то связать с современным цветаевским пирогом.
Впрочем, для легенды порой хватает и меньшего.
А сам пирог без сомнения хорош.
Готовят его и с яблоками, и малиной, и с персиками, и с грушами — с чем душа потребует, не меняя (это важно!) рецептуры теста и заливки. Печь это волшебство можно в духовке, а можно — в мультиварке, так что прямо сейчас загляните в холодильник, там есть все необходимое, ибо набор ингредиентов несложен — и можно приступать.
Для теста нам понадобятся: 2 стакана муки, полстакана сметаны, 150 граммов сливочного масла, полстакана сахара, чайная ложка разрыхлителя.
Для заливки: стакан сметаны, стакан сахара, яйцо, 2 столовых ложки муки.
Для начинки: яблоки, малина, груши — что угодно.
Готовим так: смешиваем сахар со сметаной, добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло, тщательно перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто — оно очень эластичное и приятно бархатистое на ощупь. Берем форму с высокими бортами, выкладываем тесто на дно и формируем стенки высотой сантиметра три. Пусть лежит, привыкает к форме.
Теперь — заливка: все ингредиенты смешиваем и
хорошенько взбиваем венчиком. Кстати, вместо сметаны можно взять сливки
или даже творожную массу, а вместо муки добавить картофельный крахмал.
Распределяем начинку по поверхности пирога, заливаем заливкой.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем час. Если готовим в мультиварке — ставим программу «выпечка» на 60 минут, а потом ее же — на 30. Вынимать цветаевский пирог из мультиварки очень трудно, поэтому нужно дождаться полного остывания, иначе крем растечется и пирог будет испорчен.
Из обычной формы пирог тоже достаем только после того, как он полностью остынет — остывание этого пирога есть обязательный технологический процесс, во время которого заливка приобретает нужную нам нежную и плотную консистенцию.
На большую семью или компанию бессмысленно готовить один пирог — он уходит в мгновение ока.
Поэтому опытные хозяйки советуют сделать сразу два или три варианта, экспериментируя с начинками и заливкой.
А если к этому пирогу зажечь свечи, подать хорошее вино и травяной чай и пригласить какого-нибудь молодого и романтичного поэта — глядишь, легенда-то и оживет.
Источник →
«Пожалуйста, Валерий Яковлевич, да-да, Вы, Брюсов, еще кусочек нашего фирменного пирога….»
Но литературные посиделки в те блаженные времена происходили в страшной бедности и убожестве, потому как одна за одной накатывали войны и революции, Цветаева, со своей полной неспособностью к домашнему хозяйству и уюту, варила на буржуйке бесконечные однообразные похлебки, если доставала дров, и яблоки — если они откуда-то у нее были — хватала в охапку и тащила более неустроенным собратьям, голодающему Бальмонту, например.
Ни в одном письме, ни в одном стихотворении, ни в одном воспоминании людей, близких Цветаевой, невозможно найти даже тени упоминания о цветаевском яблочном пироге, хотя и сама Марина была предельно откровенна и натуралистична в своих стихах, и сестра ее оставила подробнейшие мемуары о времени и о себе, и дочь Ариадна рассказала подробно о матери и ее быте в своих чудесных воспоминаниях.
В них много горя, много любви, много старания, много творчества, а вот пирогов никаких — нет.
В одном из детских воспоминаний Анастасии Цветаевой проскользнет упоминание о какой-то «выпечке со сметаной», которую подавали в Тарусе, и это единственный след, который можно хоть как-то связать с современным цветаевским пирогом.
Впрочем, для легенды порой хватает и меньшего.
А сам пирог без сомнения хорош.
Готовят его и с яблоками, и малиной, и с персиками, и с грушами — с чем душа потребует, не меняя (это важно!) рецептуры теста и заливки. Печь это волшебство можно в духовке, а можно — в мультиварке, так что прямо сейчас загляните в холодильник, там есть все необходимое, ибо набор ингредиентов несложен — и можно приступать.
Для теста нам понадобятся: 2 стакана муки, полстакана сметаны, 150 граммов сливочного масла, полстакана сахара, чайная ложка разрыхлителя.
Для заливки: стакан сметаны, стакан сахара, яйцо, 2 столовых ложки муки.
Для начинки: яблоки, малина, груши — что угодно.
Готовим так: смешиваем сахар со сметаной, добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло, тщательно перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто — оно очень эластичное и приятно бархатистое на ощупь. Берем форму с высокими бортами, выкладываем тесто на дно и формируем стенки высотой сантиметра три. Пусть лежит, привыкает к форме.
Распределяем начинку по поверхности пирога, заливаем заливкой.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем час. Если готовим в мультиварке — ставим программу «выпечка» на 60 минут, а потом ее же — на 30. Вынимать цветаевский пирог из мультиварки очень трудно, поэтому нужно дождаться полного остывания, иначе крем растечется и пирог будет испорчен.
Из обычной формы пирог тоже достаем только после того, как он полностью остынет — остывание этого пирога есть обязательный технологический процесс, во время которого заливка приобретает нужную нам нежную и плотную консистенцию.
На большую семью или компанию бессмысленно готовить один пирог — он уходит в мгновение ока.
Поэтому опытные хозяйки советуют сделать сразу два или три варианта, экспериментируя с начинками и заливкой.
А если к этому пирогу зажечь свечи, подать хорошее вино и травяной чай и пригласить какого-нибудь молодого и романтичного поэта — глядишь, легенда-то и оживет.
Опубликовано 12.03.2016 в 14:02
Комментариев нет:
Отправить комментарий