воскресенье, 5 июня 2016 г.

ХЛЕБ "ЗЕРНЫШКО К ЗЕРНЫШКУ"

ХЛЕБ "ЗЕРНЫШКО К ЗЕРНЫШКУ"
15 г тыквенных семечек
15 г семечек подсолнуха
15 г семян льна
15 г семян кунжута
360 мл воды
450 г пшеничной муки высшего сорта
15 г пшеничных отрубей
1,5 ч.л. сухих мгновенных дрожжей
8 г соли

1. Подсушите семечки тыквы и подсолнечника на горячей сковороде без масла.
2. Смешайте семечки тыквы и подсолнечника, семена льна и кунжута, залейте 60 мл воды из общего количества и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
3. Замесите в миске грубое тесто из муки, отрубей, дрожжей, соли и оставшихся 300 мл воды. Не вымешивайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
4. Вымесите тесто до гладкости, добавьте замоченные семечки и вымесите еще раз.
5. Положите тесто в смазанную жиром миску, накройте пленкой и оставьте подходить в теплом месте до увеличения в объеме в 1,5-2 раза.
6. Обомните тесто и снова дайте ему подойти.
7. Сформуйте буханку и уложите в смазанную жиром форму. Оставьте расстаиваться на 40 минут – 1 час. Нагрейте духовку до 220 градусов.
8. Перед выпечкой смочите верх хлеба теплой водой при помощи пекарской кисти. Можно дополнительно посыпать хлеб смесью семечек и провести сверху кистью, слегка вдавливая семечки в тесто.
9. Выпекайте при 220 градусах 10 минут с паром, затем при 200 без пара до готовности, 45-50 минут.
10. Сразу после выпечки смочите верхнюю корочку хлеба теплой водой. Дайте хлебу остыть несколько минут в форме, затем выньте из формы и остудите на решетке.
11. Для выпечки хлеба в хлебопечке замочите семечки, как указано выше. Через 2 часа положите в ведерко хлебопечки ингредиенты для теста и включите программу для зернового хлеба или хлеба с добавками. По сигналу добавьте замоченные семечки.
Рецепт Анны Китаевой из книги изд. Эксмо "Все вместе".

Комментариев нет:

Отправить комментарий