Хозяйка 2018 года
Желтая Земляная Собака – будет безмерно благодарна вам, если в
преддверии новогодней ночи вы постараетесь и приготовите обильный стол,
густо уставленный мясными угощениями. Мясные блюда на Новый Год 2018 —
это самое главное, что должно быть на праздничном столе. Если в закусках
и салатах еще можно обойтись без мяса, то горячие блюда обязательно
должны быть мясными. Что именно будет приготовлено – на ваше усмотрение.
А мы вам немножко поможем определиться с выбором.
1. Запеченное мясо с корицей и приправами
Ингредиенты:
- Свиное мясо — от 800 г. до 1 кг.;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 4 чайные ложки корицы;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- соль, щепотка красного молотого острого перца;
- 3 столовые ложки зерен горчицы;
- фольга.
Приготовление
- Мясо нашпиговать дольками чеснока и натереть приправами.
- Добавить чуть воды, чтобы промазать все стороны.
- Поставить в холодильник на три часа.
- Завернуть в фольгу и запечь.
- За 10 минут до конца готовности открыть фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
- Проверить ножом — мясо не должно быть полностью сухим. Если
выделяется небольшое количество жидкости, но мясо при этом мягкое,
значит блюдо готово!
2. Свиная отбивная в сливках
Ингредиенты:
- Отбивные свиные — 1 шт.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- лук репчатый — 1/2 шт.;
- уксус яблочный — 2 ст. л.;
- сливки 30%-ные — 50 мл.;
- листья шалфея — 0,17 пучка;
- петрушка рубленая — 1,5 ч. л.
Приготовление
- Свиную отбивную посыпьте солью и перцем.
- Нагрейте масло в тяжелом сотейнике и обжарьте мясо с обеих сторон (6 минут).
- Выложите щипцами на тарелку.
- Слейте из сотейника почти весь жир (оставьте примерно 1 столовую
ложку) и, уменьшив огонь, пассеруйте мелко нарезанный лук 3-4 минуты.
- Добавьте в лук уксус и, помешивая, дождитесь, когда жидкость испарится (примерно 3 секунды).
- Верните мясо в сотейник, налейте полстакана воды, сливки, добавьте мелко порубленные листья шалфея и петрушки.
- Тушите без крышки примерно 5-6 минут.
- Выньте мясо из сотейника и положите на чистую тарелку. Пока мясо
отдыхает, продолжайте варить соус, постоянно помешивая, пока жидкость не
выпарится примерно до 3 столовых ложек.
- Готовую свинину подавайте с соусом, картофельным пюре и свежей петрушкой.
3. Домашняя буженина
Ингредиенты:
- Свинина (яблочко) — у меня был кусок с 1,5 кг.;
- Горчица — 2 ст. л из расчета на 2 кг мяса;
- Соль — по вашему вкусу, я брала 1,5 ст. л. (автором рецепта на 2 кг. мяса рекомендуется 2 ст.л.);
- Пищевая селитра — 1 гр
- Сахар — 1 ч. л.;
- Тесто слоенное — я брала готовое дрожжевое;
- Чеснок — 4 зубца.
Приготовление
- Мясо обмыть и высушить бумажной салфеткой.
- Смешать соль, сахар, горчицу и, если есть, пищевую селитру. Этой
смесью хорошо обмазать мясо и оставить мариноваться на 1 день при
комнатной температуре.
- Периодически переворачивать.
- Затем на три — четыре дня отправляем его в холодильник, где также периодически переворачиваем.
- Перед приготовлением мясо хорошо промыть, обсушить бумажной салфеткой и натереть чесноком.
- «Завернуть» в тесто и выпекать при температуре 120 — 150 градусов около 3-3,5 часов.
4. Мясо по-купечески (с грибами)
Ингредиенты:
- Свинина (карбонат) — 4 кусочка;
- грибы замороженные развесные — 150-200 гр.;
- помидорка — 1 шт.;
- сыр — 200-250 гр.;
- майонез;
- соль;
- специи — по вкусу.
Приготовление
- Нарезанное кусочками мясо отбиваем через пленку и выкладываем на смазанный маслом противень.
- Добавляем соль и специи. Снимаем с помидорки шкурку (пропарив ее,
можно в пароварке-минут 3-5), режем кружочками и выкладываем на мясо.
- Сыр натираем на крупной терке. Часть выкладываем на мясо с помидорами (примерно 1/3).
- Грибы выкладываем на сыр, можно предварительно не размораживать.
- Затем поливаем майонезом (в очень умеренных количествах), солим и посыпаем оставшимся сыром.
- Ставим в духовку при 200 градусах минут на 20.
Если использовать свежие шампиньоны (нарезанные), то это блюдо выглядит аккуратнее — грибы из под сыра не торчат.
5. Свинина по-французски
Ингредиенты:
- Свинина — 300 Грамм
- Картофель — 7-8 Штук
- Лук репчатый — 0,5 Штук
- Сыр твердый — 100 Грамм
- Майонез — 100 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Приготовление
- Для начала очищаем картофель, промываем его под холодной водой и
нарезаем на пластинки. Я стараюсь делать их потоньше, тогда она лучше и
быстрее пропекаются.
- Свинину промываем под водой и высушиваем при помощи бумажной
салфетки. Затем нарезаем на порционные куски шириной примерно 1
сантиметр и хорошенько отбиваем их.
- Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами или кольцами, сыр трем на крупной терке.
- Теперь берем форму для запекания и начинаем выкладывать слои, первым
идет картофель, его необходимо немного посолить и поперчить.
- Затем выкладываем отбитое мясо, его так посыпаем солью и черным молотым перцем.
- Теперь выкладываем нарезанный лук.
- Далее смазываем верхний слой майонезом так, чтобы не оставалось непокрытых участков, и посыпаем тертым сыром.
- Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 40-50 минут.
Вот и все, наше мяско готово! Приятного всем аппетита!
6. Фаршированные куриные грудки
Ингредиенты:
- 4 куриных грудки
- 240 г консервированных абрикосов (можно персиков не принципиально)
- 100-150 г твердого сыра (у меня гауда средней выдержки)
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ст.л. сметаны
- соль, специи по вкусу
- тертый пармезан (факультативно)
Приготовление
- Вырезать ножом сбоку куриного филе карманчик и наполнить абрикосами. Снаружи натереть солью.
- Я кладу около трех половинок абрикосов на одно филе.
- На мелкой терке натираем сыр, перемешиваем его со сметаной и давим
прессом чеснок. Всё тщательно перемешать и выложить поверх абрикосов в
каждую грудку.
- Желательно, чтобы то чем мы фаршируем было хорошо обернуто мясом,
поэтому много класть не стоит, так как чем больше начинки — тем больше
риск, что начинка вылезет во время выпекания.
- Грудки скрепить в месте разреза зубочистками.
- Сверху можно немного присыпать пармезаном или Старым Амстердамом, а также посыпать специями.
- Смазать форму для выпекания маслом и выложить туда фаршированные куриные ракушки разрезом вверх.
- Выпекать около 40 минут при 180С до готовности.
Подавать горячим с рисом или овощами.
7. Утка с апельсинами
Ингредиенты:
- Тушка утки — 2 кг
- Апельсины — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корневой сельдерей — 1/2 шт.
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Сухие пряные травы — по вкусу
- Растительное масло, лимонный сок — по вкусу
Для соуса:
- Сахар — 1 стакан
- Апельсины — 2 шт.
- Вода — по вкусу
- Яблочный уксус — 2 ст. л.
- Молотый перец — по вкусу
Приготовление
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Тушку утки промыть и обсушить. Затем натереть снаружи и внутри
солью, сухими травами и молотым перцем. Поставить в прохладное место на
ночь.
- Перед приготовлением обрезать крылья, шею. Проткнуть кожу большой вилкой по всей поверхности тушки.
- Перед жаркой насадить тушку на стеклянную банку с водой, поставить в
кастрюлю, залить горячей водой. В воду положить очищенные целые овощи
(лук, морковь, сельдерей). Кастрюлю накрыть фольгой. Держать утку на
паровой бане около получаса.
- Приготовить соус: с двух апельсинов снять цедру и выжать сок. Сахар
немного развести водой и варить на слабом огне до полного растворения.
Влить яблочный уксус, добавить молотый перец. Варить, помешивая, до
загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой. Проварить в течение 5
минут.
- Утку уложить на противень, внутрь вложить корки от апельсинов. Лапки
перевязать кулинарной нитью и обмотать фольгой. Тушку смазать небольшим
количеством масла, смешанного с лимонным соком. На дно противня налить
немного бульона.
- Поставить в разогретую духовку и готовить по 25 минут с каждой
стороны, подливая бульон по мере необходимости. Почти готовую утку
облить соусом, снова поставить в духовку, увеличив температуру до 200
градусов, через 10 минут снова полить глазурью.
- Вынуть утку из духовки, дать постоять в течение получаса, разрезать и подавать.
8. Мясо «Гармошка»
Ингредиенты:
- мясо мякоть (свинина/говядина)- 1 кг (+-)
- помидор- 2 шт
- сыр твердый- 200 гр
- чеснок- 3 зубчика
Маринад:
- лимонный сок- 1 ст. л
- соевый соус- 2-3 ст. л
- горчица- 1 ст. л
- оливковое или растительное масло- 2 ст. л
Приготовление
- Выбрать ровный (прямоугольный), плотный кусок мяса (как на буженину). На мясе сделать поперечные надрезы, не дорезая до конца.
- Смешать компоненты для маринада и смазать мясо со всех сторон и в
надрезах, по вкусу посолить, поперчить. Оставить мясо мариноваться на
10-12 часов.
- Нарезать ломтиками сыр и кольцами помидоры, измельчить чеснок. В
каждый надрез вложить сыр, помидор и чеснок. По желанию добавьте ломтики
грибов.
- Мясо завернуть в фольгу, выложить на противень и поместить в
разогретую духовку до 180-200 С и выпекать до готовности 50-60 минут.
- Готовое мясо выложить на блюдо и украсить зеленью. Можно сделать картофельные грибочки.
9. Куриные рулетики в беконе
Ингредиенты:
- Куриные грудки или очищенное филе — 2 шт.
- Творожный сыр сливочный — 1 коробочка
- Красный болгарский перец — 2 шт.
- Мелко порезанная петрушка — 1 ст. л. с горкой
- Мелко порезанный укроп — 1 ст. л. с горкой
- Сырокопчёный или свежий бекон — 8 полосочек
- Соль и чёрный перец по вкусу
Приготовление
- Каждую половинку куриного филе разрезаем острым ножом вдоль на два
пластика. Если постараться, то можно и на три, тогда рулетики получатся
поменьше и поаккуратнее, но нас устроили и такие. Кусочки филе надо
немного отбить и посолить-поперчить по вкусу.
- Филешки смазываем тонким слоем творожного сыра. Перцы моем, чистим и нарезаем некрупным кубиком.
- Посыпаем каждое филе кубиками перца и щепоткой измельчённой зелени и сворачиваем плотным рулетом.
- Каждый рулетик оборачиваем полоской бекона. Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и
выкладываем в неё рулетики (форму лучше взять такую, чтобы мясо лежало
поплотнее).
- Отправляем форму в нагретую духовку на 30 минут.
Хороших вам праздников и приятного аппетита!