вторник, 24 октября 2017 г.

Шарлотка с яблоками. Классический рецепт

https://eda.bit.ua/2017/10/sharlotka-s-yablokami/?utm_source=facebook&utm_medium=post&utm_campaign=eda


Шарлотка с яблоками. Классический рецепт

0 403 16
Шарлотку можно заслуженно назвать королевой пирогов, а ее классическую яблочную версию – обязательным осенним десертом.
Рецептов этого блюда очень много: некоторые делают пирог на молоке, кефире или сметане. Для украшения используют орехи, сахарную пудру или глазурь. Подают самостоятельно или с шариком мороженого.
Есть несколько простых правил для того, чтобы ваш пирог в любой его версии был идеальным:
  • не ленитесь просеять муку: от этого зависит воздушная консистенция пирога
  • отделенные белки от желтков при их взбивании с сахаром сделают пирог высоким и пышным
  • миксер лучше справится с однородностью и гладкостью теста
  • для пирога идеальны яблоки с кислинкой, слишком сладкие и сочные лучше использовать для других целей
  • используйте пергамент или масло с манкой для того, чтобы пирог не прилип к форме
  • не «беспокойте» пирог в духовке: он может потерять в высоте при перепадах температуры, когда вы открываете дверцу

Теперь вы все знаете. Можем приступать!


Ингредиенты:
  • яблоки – 3-4 шт
  • пшеничная мука – 150 г
  • яйца – 4 шт
  • сахар – 200 г
  • гашеная сода или разрыхлитель
  • сливочное масло, манная крупа
  • корица (по желанию)
Отделяем белки от желтков. К белкам в отдельной глубокой миске добавляем сахар порционно, взбиваем до плотной белой пены. Вливаем к белково-сахарной смеси желтки по одному и продолжаем взбивать. Дальше добавляем гашеную соду (1 ч.л. без горки + 1 ст.л. уксуса или лимонного сока). Если вместо соды у вас разрыхлитель, смешайте его с просеянной мукой (1/2 пакетика или 5 г). Муку надо добавлять постепенно, небольшими порциями, чтобы в тесте не было комочков. После каждого добавления муки тщательно размешиваем тесто, пока оно не достигнет консистенции сметаны.
Разогреваем духовку до 200°C . Яблоки режем на красивые ровные дольки. Форму смазываем маслом и присыпаем манкой или застилаем пергаментом. Дальше выкладываем слоями: тесто — яблоки — тесто — яблоки. Каждый яблочный слой можно присыпать корицей, если вы ее любите. Помещаем пирог в духовку и через 5 минут уменьшаем температуру до 160°C. Оставляем пирог еще на 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Фото: pinterest.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Комментариев нет:

Отправить комментарий