
Японцы
говорят: «Лунная ночь и варёный рис всегда бывают кстати». Так они
выражают рисовому злаку заслуженное почтение. Как ночь исполнена магии и
волшебства, так и рисовое зернышко таит в себе невероятную силу. Рис
используется в кухнях почти всех стран. Его подают как отдельное блюдо,
он хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом и морепродуктами.
Рис — незаменимый продукт для детского питания. В нем отсутствует
глютен, вызывающий аллергию, и его включают также в лечебный рацион.
Этот злак служит источником витаминов группы В и калия, очень полезных
элементов для нервной системы и сердечной деятельности.
Рис поделили на сорта — по форме, размерам и цвету. Зерна риса
подвергают технологической обработке разными способами, и они
приобретают новые качества. В кулинарных рецептах для каждого
конкретного блюда полагается подходящий рис. В результате рис может
получиться клейким (запеканки, суши), или рассыпчатым (плов, ризотто).
Как быстро сварить рассыпчатый рис любого сорта

Рис
при варке увеличивает массу в 3 раза. Поэтому количество продуктов
можно подкорректировать в зависимости от аппетита или величины порций.
На одну порцию можно взять треть или половину стакана риса.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- 1 стакан рисовой крупы любого сорта;
- 400 мл воды для варки = 2 чашки, если вы используете мерную кружку ;
- 40 г масла сливочного = полторы столовых ложки;
- Чайная ложка соли.
Подготовка крупы
У наших бабушек была поговорка о том, что рис любит в семи водах
купаться. Воду, конечно, можно не считать, но промывать рисовую крупу
нужно добросовестно и только в холодной воде. Из воды должна уйти
крахмалистость, и она станет чистой и прозрачной. Некоторые нетерпеливые
хозяйки моют рис в сите под краном. Но делать это лучше руками,
тщательно перемешивая крупу в миске с водой.
Хорошо вымытый рис заливаем опять же холодной водой прямо в миске,
чтобы крупа была покрыта полностью. Нужно накрыть миску салфеткой или
бумажным полотенцем и оставить рис минимум на пару часов для набухания.
Это заготовка. Можно оставлять рис в таком виде на ночь или на день,
чтобы потом быстро приготовить свежий гарнир.
Приготовление
- Воду для замачивания сливаем и хорошенько промываем крупу.
- Подбираем любую толстостенную посудину, выкладываем в нее рис и
вливаем воду для варки. Если такой посуды нет, подойдет и обычная
кастрюля.
- Доводим до кипения, бросаем туда соль и масло, и на 3 минуты делаем большой огонь.
- Выключаем печку и оставляем кашу на полчаса потомиться под крышкой.
Если кастрюля обычная, ее лучше укутать чем-то теплым — подойдет парочка
кухонных полотенец.
- В это время готовим стол к трапезе. Нарезаем салатик, хлеб,
расставляем посуду и приборы. И улыбаемся — от этого рис будет еще
вкуснее.

Некоторым
такой способ готовки может показаться сложным. Однако, если прикинуть
потери времени, то с разбивкой на этапы приготовления его все-таки
уходит меньше. 10 минут утром и 3 минуты вечером (или наоборот) выделить
легче, чем не отходить от плиты до полного приготовления. Да и качество
блюда заметно выигрывает.

Сторонники здорового питания давно уже оценили по достоинству великую
пользу запаренных каш. А готовый рис хорошая хозяйка может применить и в
других блюдах: салатах, запеканках, супах, выпечке, колетах,
фрикадельках и даже в сладких десертах.
Еще рецепты:
Как сварить вкусный рассыпчатый рис!
Варим рис для гарнира
Как вкусно приготовить РАССЫПЧАТЫЙ РИС
Автор: optim1stka.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий