https://takprosto.cc/rozhdestvenskiy-keks-s-suhofruktami/
Итальянские кексы славятся во всём мире,
нигде больше не готовят настолько мягкой, пышной, ароматной выпечки.
Хлеб роскоши пекут и на Рождество, и на Пасху, и к любым праздничным
застольям. Я загорелась идеей создать в домашних условиях этот
восхитительный образец пекарского искусства, пришлось испробовать не
один рецепт…
Рождественский кекс с сухофруктами получится отменным, если ты будешь точно следовать указанному рецепту. Обрати внимание и на качество используемых продуктов!
Важный нюанс: рождественский кекс лучше готовить заранее, чтобы он постоял несколько дней и напитался ароматами сухофруктов. Спустя 2–3 дня его можно резать! Отличная идея — подарить любимым друзьям по основательному ломтю праздничного кекса, завернутого в красивую упаковку!
Также можно растопить мармелад с небольшим количеством воды в
микроволновке и украсить им кекс сверху! Будет ярко и очень необычно.
Орехи и любые сухофрукты также пойдут в ход в процессе украшения!
С красным вином, горячим шоколадом, какао, кофе или чаем — с любыми напитками этот пышнейший кекс будет сочетаться отлично. А с традиционными рождественскими — еще лучше!
Этот рецепт рождественского кекса станет твоим любимым, обещаю! Расскажи о нём подругам, в преддверии праздников они оценят…
С детства интересуется медициной, выросла в семье врачей. Умеет приготовить шикарный завтрак буквально из ничего, не боится экспериментировать на кухне: готовит пироги без муки, низкокалорийный майонез, полезные сладости. Никогда не опускает руки и в
Итальянский рождественский кекс! Попробовав его однажды, загорелась мечтой приготовить…
Важный нюанс: рождественский кекс лучше готовить заранее, чтобы он постоял несколько дней и напитался ароматами сухофруктов. Спустя 2–3 дня его можно резать! Отличная идея — подарить любимым друзьям по основательному ломтю праздничного кекса, завернутого в красивую упаковку!
Рождественский кекс с сухофруктами
Ингредиенты
- 800 г муки
- 1 ст. молока
- 1,5 ст. сахара
- 40 г свежих дрожжей
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 2 яичных желтка
- 2/3 ст. цукатов
- 150 г изюма
- 150 г кураги
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 0,5 ч. л. кардамона
- 1 ст. л. тертой лимонной или апельсиновой цедры
- 2 пакетика ванильного сахара
Приготовление
- Разотри дрожжи с 2 ст. л. сахара. Добавь к ним
3–4 ст. л. теплого молока. Сюда же добавь 2 ст. л. муки, хорошо
перемешай. Оставь массу примерно на 15 минут — до появления небольших
пузырьков на ее поверхности.
- Просей 2 ст. муки в миску. Вылей в муку теплое молоко, хорошо перемешай. Масса на этом этапе должна быть вязкой! Добавь к ней подготовленные дрожжи.
- Заботливо размешай тесто до однородного состояния. Оставь тесто подниматься в теплом месте на 1–2 часа.
- Взбей яйца в пену, добавь желтки, всё размешай и вылей в тесто. Сюда же добавь размягченное масло, нарезанное кусочками, и сахар.
- Добавь еще 3 ст. муки, сахар и специи. Специй не жалей! Для аромата можно добавить 2 ст. л. коньяка или рома, это придаст кексу еще и особый вкус.
- Хорошо замешанное тесто поставь на расстойку на 2 часа в теплое место.
- Нарежь цукаты и сухофрукты небольшими кусочками. Если ты хочешь приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами,
самое время добавить орешки, также нарезав их не очень крупно.
Распаренный изюм — каким же аппетитным он будет в готовом тесте…
- Замеси тесто еще раз. Смажь маслом форму,
помести в нее тесто и оставь его подниматься в тепле еще на 1 час.
Выпекай кекс при температуре 180 градусов примерно 45–50 минут.
- Можно украсить рождественский кекс взбитым
белком и орехами, а можно просто смазать тесто желтком, перед тем как
поместить его в духовку.
С детства интересуется медициной, выросла в семье врачей. Умеет приготовить шикарный завтрак буквально из ничего, не боится экспериментировать на кухне: готовит пироги без муки, низкокалорийный майонез, полезные сладости. Никогда не опускает руки и в
Комментариев нет:
Отправить комментарий