суббота, 18 апреля 2015 г.

Пирожное "Мадлен" («Madeleines») Нюанс

http://www.edimdoma.ru/retsepty/46806-pirozhnoe-madlen-madeleines-nyuans

Пирожное "Мадлен" («Madeleines») Нюанс

Голоса за рецепт дня
105748-thumb5
1453-thumb5
73285-thumb5
86186-thumb5
65564-thumb5
65787-thumb5
Рейтинг:
285
Основное
Комментарии (41)
Фотоотчеты (0)
Добавлено: 27 сентября 2012
66105-commenting
1562.5

Описание

Гамзат Цадаса писал: «Страницы книг познания истоки». С этой истиной не поспоришь. Благодаря художественной литературе можно узнать не только об исторических фактах, мыслях и чувствах героев книги, но и о блюдах того времени, когда происходит действие и вкусовых ощущениях от этих блюд или десертов героев той или иной книги. Мне всегда было интересно, какие же именно пирожки несла Красная Шапочка своей бабушке или как варили шоколад в кафе, которое открыла Анжелика, или, какой на вкус паштет, который требовал от Карлика Носа герцог, или, почему ни один Форсайт не давал ещё обеда без седла барашка. Что же в нём было что-то такое, что делало его весьма подходящей едой для людей «с положением»? Помнится, мне было лет 15, когда я обнаружила на письменном столе родителей ксерокопию романа Марселя Пруста «В поисках утраченного времени: В сторону Свана» в переводе А.Франковского. В нем автор описывает ощущения героя, которые он испытал, взяв кусочек пирожного в рот и вкус, которого разжёг фейерверк воспоминаний и эмоций, заискривший в душе героя. Ох, как мне тогда хотелось попробовать эти маленькие пирожные! Моя мечта сбылась, я не только их попробовала, но и научилась их печь. И я не только я узнала рецепт, но и у меня есть форма, благодаря которой могу печь их классической формы в виде морских ракушек. Форму я заказала из США, но знаю, что в России и на Украине они точно продаются. Конечно, я так красочно свои ощущения описать не смогу, могу лишь сказать, что пирожное получается элегантным на вид с деликатным вкусом ванили и лимонной цедры. Предупреждаю, что «Madeleines» это пирожное не в классическом понимании этого слова, мы бы скорее назвали его печеньем, но я думаю, что всё дело оригинальном названии. Во Франции их называют gâteaux Petites Madeleines или просто Petites Madeleine. Gâteaux переводится как "торт", "пирожное". Марсель Пруст в своём произведении тоже рассказывая о Мадленах использует слово "gâteaux" и при переводе на русский язык они остались пирожными. В англоязычных источниках говоря о Madeleines пишут cake и вредких случаях cookie.

Ингредиенты

0,5 ч.л. соды
100 гр. сахарной пудры
110 гр.сливочного масла
120 гр. муки
3 яйца
Четверть стручка ванили
Цедра одного лимона
Щепотка соли
*Из данного количества ингредиентов получается 24 пирожных «Madeleines».

Способ приготовления

Растопить масло и отставить в сторону остывать.
Растопить масло и отставить в сторону остывать.
Взбить яйца с сахарной пудрой в крепкую пену, добавить ваниль на кончике ножа и цедру лимона.
Взбить яйца с сахарной пудрой в крепкую пену, добавить ваниль на кончике ножа и цедру лимона.
Смешать муку с солью и содой, и потихоньку вмешать просеянную муку в массу.
Смешать муку с солью и содой, и потихоньку вмешать просеянную муку в массу.
Продолжая взбивать, влить в массу растопленное масло.
Продолжая взбивать, влить в массу растопленное масло.
Нюанс.  В англоязычных источниках, кулинары утверждают, что тесто мадленов перед выпечкой необходимо подержать в холодильнике три часа.  Такой же совет есть в инструкции к форме. 

Т.е. нам надо накрыть массу пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на три часа.
Нюанс. В англоязычных источниках, кулинары утверждают, что тесто мадленов перед выпечкой необходимо подержать в холодильнике три часа. Такой же совет есть в инструкции к форме.
Т.е. нам надо накрыть массу пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на три часа.
Через три часа достать тесто из холодильника и снять плёнку. Важно, чтобы тесто было воздушным.
Через три часа достать тесто из холодильника и снять плёнку. Важно, чтобы тесто было воздушным.
Смазать форму растопленным маслом и припылить мукой. Выложить в формочки тесто.
Смазать форму растопленным маслом и припылить мукой. Выложить в формочки тесто.
Выпекать пирожные в разогретой до 190˚С духовке 11-12 минут.
Выпекать пирожные в разогретой до 190˚С духовке 11-12 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий