Простые, быстрые, интересные кулинарные рецепты вкусных блюд
Кята (гата)
Категория: Выпечка
Как пишет Википедия, кята (гата)
— распространённое закавказское национальное кондитерское изделие,
представляющее собой слоеные пирожки. И, как это часто бывает, с
национальными блюдами, рецептов приготовления — множество, в разных
местностях — свой.
Я не знаю, из какой местности мой рецепт, но зато знаю, что по нему получается очень вкусная выпечка.
Ингредиенты для приготовления кяты (гаты):
- Мука пшеничная – 315 г
- Сахар – 150 г
- Сметана – 120 мл
- Сливочное масло – 200 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки
- Соль – 1/4 чайной ложки
- Сухие дрожжи – 5 г
Приготовление кяты (гаты):
- В 1–2 столовых ложках теплой воды растворить сухие дрожжи, оставить на 5–10 минут.
- В глубокой посуде смешать 210 г муки, дрожжи и соль. Добавить сметану, 115 г размягченного сливочного масла и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
- Скатать тесто в шар, обвернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 5 часов (можно на ночь).
Приготовить начинку.
- Для этого взбить 85 г размягченного сливочного масла со 150 г сахара, добавить пакетик ванильного сахара, еще раз взбить. Должна получиться пышная белая масса.
- Затем добавить 105 г муки, разрыхлител и растирать руками до тех пор, пока не образуются масляно-мучные крошки.
- Убрать на 15–20 минут в холодильник.
Приготовить изделие:
- Достать тесто из холодильника, дать ему немного нагреться при комнатной температуре и затем разделить на 2 части.
- Начинку также разделить на две части.
- Каждую часть теста раскатать в произвольный прямоугольник, сверху по поверхности равномерно распределить 1/2 часть начинки на один прямоугольник, 1/2 часть начинки на другой прямоугольник, отступая пару сантиметров от края.
- Скатать прямоугольники в рулет, немного приплюснуть его ладошками и нарезать на небольшие трапеции.
- Поверхность каждого изделия смазать яйцом.
- Выпекать на противне при 180–190 градусах до приобретения золотистого оттенка.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями - он им может пригодиться:
Комментариев нет:
Отправить комментарий