вторник, 13 октября 2015 г.

Торт «Прага» любимый с советских времен.был дефицитом,

Простые, быстрые, интересные кулинарные рецепты вкусных блюд

Торт Прага

Торт «Прага»

Категория: Выпечка
Торт «Прага», пожалуй, самый известный и любимый с советских времен. Купить этот торт могли немногие, потому что он был дефицитом, но рецепт его передавался от хозяйки к хозяйке и приготовить торт «Прага» к празднику считалось особым шиком.
Продукты, необходимые для приготовления торта «Прага»:
Для теста:
  • Мука — 1,5 стакана
  • Сметана — 1 стакан (200 мл)
  • Сгущенное молоко — 1/2 банки
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Порошок какао — 1,5 столовой ложки
  • Ванилин
Для крема:
  • Сгущенное молоко — 0,5 банки
  • Порошок какао — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 200 г
Для сиропа:
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Ароматизатор — 1 столовая ложка (вино, ликер, коньяк, фруктово-ягодный сироп или растворимый кофе)
Для глазури:
  • Молоко — 2 столовых ложки
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Сливочное масло — 50 г
  • Шоколад — 50 г или какао  — 3 чайные ложки
  • Крахмал
Приготовление торта «Прага»:
  1. Замесить жидкое, как для оладий, тесто.
  2. Тесто разделить на 2 части.
  3. Смазать маслом форму, выпечь 2 коржа при температуре примерно 200 градусов.
  4. Каждый корж остудить и разрезать пополам.
Сироп:
  1. Прокипятить воду (3/4 стакана) с сахаром 1-2 минуты, снимая пену.
  2. Охладить полученный сироп до комнатной температуры.
  3. Добавить ароматизатор.
Крем:
  1. Сливочное масло и сгущенное молоко хорошо взбить.
  2.  В 2 столовых ложках кипятка заварить какао. Остудить и осторожно вбить в крем.
Коржи хорошо пропитать сиропом и, кроме верхнего, промазать кремом. Верхний корж можно намазать джемом, кислым вареньем или конфитюром и облить шоколадной глазурью.
Глазурь:
  1. Молоко с сахаром вскипятить, помешивая до полного растворения сахара.
  2. Добавить шоколад или какао, сливочное масло, немного крахмала и ванилина.
  3. Все смешать, прокипятить 2 минуты (в небольшой сковороде или сотейнике), затем остудить 3 минуты и залить торт.
Вкусный торт «Прага» готов. Приятного чаепития!
Если Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями - он им может пригодиться:

Комментариев нет:

Отправить комментарий