Тмин: правила использования в кулинарии
Тмин: применение в кулинарии
Зерна тмина находили в египетских пирамидах, но его родина до сих пор не известна. Эта древнейшая специя с пряным ароматом и пикантным, слегка горьковатым вкусом ценится в кулинарных традициях всех культур. Мелкие вытянутые семена коричневого цвета очень полезны для профилактики и лечения различных заболеваний и помогают разнообразить питание, обогащая вкус традиционных блюд.Тмин: польза и противопоказания
Тмин укрепляет мужскую силу, омолаживает кожу, освежает дыхание, активно борется с бессонницей и депрессией
Зерна
тмина необычайно полезны благодаря высокому содержанию витамина Е,
который обладает антиоксидантным действием и восстанавливает
поврежденную структуру клеток. Кроме того, эта изысканная пряность
устраняет головную боль, помогает при заболеваниях ЖКТ, облегчает
желудочные колики и метеоризм. Тмин укрепляет мужскую силу, омолаживает
кожу, освежает дыхание, активно борется с бессонницей и депрессией. Уже в
античные времена лекари прописывали тмин от женских недугов, паразитов и
болезней почек, а в Индии на протяжении нескольких веков тмин жуют для
дезинфекции полости рта.Среди противопоказаний для использования тмина можно назвать аллергию, поскольку пахучие и терпкие семена провоцируют сыпь или покраснения кожи, однако такие ситуации возможны только при злоупотреблении специей. Вряд ли маленькая булочка с несколькими зернышками тмина может считаться серьезным аллергеном. При повышенной кислотности желудка и гастрите также не следует увлекаться тмином, а беременным женщинам лучше его ограничить, чтобы не было изжоги, зато можно будет «оторваться» в период лактации, поскольку тмин увеличивает выработку грудного молока.
Применение тмина в кулинарии
Черный тмин, напоминающий мелкие семена кунжута темного цвета, называют чернушкой или калинджи
Существует
около 30 сортов тмина, из которых самыми популярными являются
коричневый, черный, римский и корейский. Традиционный коричневый тмин
используется для засолки помидоров, огурцов и капусты, добавляется в выпечку,
салаты, супы и вторые блюда. Черный тмин, напоминающий мелкие семена
кунжута темного цвета, называют чернушкой или калинджи. Эта специя
отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом и на 40 %
состоит из ценного эфирного масла, которое считается мощным природным
антибиотиком и иммуномодулятором. Польза черного тмина была известна не
только египетским фараонам, но и ветхозаветным пророкам, а вреда от
чернушки быть не может, если не пить масло литрами, но это правило
касается любых продуктов. Косметическое использование масла черного
тмина рекомендуется для омолаживающего массажа кожи лица и
антицеллюлитных процедур.На вкус черный тмин — сладковато-горький, слегка терпкий, а в аромате этой специи можно уловить перец, мускатный орех и землянику. В восточной и азиатской кухне калинджи заменяет черный перец, однако действует более мягко и не раздражает стенки желудка. Черный тмин добавляют в творог, каши, овощи, мясные и рыбные блюда, заваривают из него полезный чай, ароматизируют этой специей сыр и колбасу, настаивают водку, квас и пиво.
«Тминные» секреты
Традиционный
коричневый тмин используется для засолки помидоров, огурцов и капусты,
добавляется в выпечку, салаты, супы и вторые блюда
- Предварительное обжаривание тмина на сухой сковороде раскрывает его аромат и вкус из-за интенсивного выделения эфирных масел.
- Перемалывание тмина перед использованием придает блюдам яркий и насыщенный вкус.
- Если вы хотите убрать специфичный запах при варке капусты, добавьте в кастрюлю тмин, который облагородит вкус капустных листьев, сделает его более мягким и тонким.
- Тмин хранится в течение семи лет в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте. При неправильном хранении пряность теряет свой аромат и жгучий вкус.
11165
Общая оценка:
Уже оценили
Чтобы оставить комментарий, необходимо выполнить вход.
Вы еще не зарегистрированы на сайте? Пройдите регистрациюпрямо сейчас.
Комментариев нет:
Отправить комментарий