http://www.nippon.com/ru/features/c00517/
Эвглена весьма плодовита — для роста популяции достаточно лишь наличие воды и света, а кроме того, она обладает высокими пищевыми характеристиками, поскольку содержит 59 видов питательных веществ: витаминов, минералов, аминокислот и т. д. К тому же, способность поглощать большие количества двуокиси углерода даёт надежду на возможность использовать эвглену для решения экологических проблем.
Акционерная компания Euglena Co., Ltd., штаб-квартира которой находится в токийском районе Бункё — это венчурное предприятие, которое пользуется повышенным вниманием в связи со своей деятельностью в области производства и продажи сырья для диетических продуктов питания и косметических средств, а также в сфере разработки биологического топлива с использованием эвгленовых водорослей. Вот почему в качестве своего названия фирма выбрала термин, означающий эвгленовые водоросли, или “мидоримуси”. Диетические пищевые добавки, напитки, печенье и другие продукты, изготавливаемые с использованием сухого порошка из эвглены, активно обсуждаются как обильный источник легко усваиваемых питательных веществ. «С помощью эвглены мы укрепим здоровье людей и планеты!» — полон энтузиазма президент и CEO компании Euglena Co., Ltd. Идзумо Такаси.
Но когда Идзумо обратился к исследователям эвгленовых водорослей, чтобы проконсультироваться по вопросу коммерческих перспектив, в ответ он услышал: “Эвглену трудно разводить”. На тот момент в мире не было ни одного прецедента успешного массового разведения эвгленовых водорослей.
Вместе со страстным энтузиастом-исследователем Судзуки Кэнго (директор Euglena Co., Ltd., ответственный за R&D) Идзумо стремился создать технологию разведения эвглены, однако разработка метода культивирования сталкивалась с массой трудностей. Одно время участники были близки к тому, чтобы отказаться от идеи создания компании. Однако после того, как они повстречались и заручились поддержкой управляющего фирмы по продаже функциональных продуктов питания Фукумото Такуюки (директор Euglena Co., Ltd., ответственный за маркетинг), в 2005 году они втроём занялись созданием своего предприятия.
Ключом к успеху стало изменение подхода к реализации идеи. Культивировать эвгленовые водоросли оказалось затруднительно: размножающуюся эвглену тут же поедали другие микроорганизмы. Поэтому пришлось рассмотреть иной подход к реализации замысла: отказаться от попыток подобрать условия, которые защитили бы эвглену от естественных врагов, а вместо этого заняться созданием условий, в которых не смогут существовать никакие другие организмы, кроме эвглены. Когда это удалось, удалось и наполнить культивированной эвгленой стоящие на открытом воздухе резервуары для её разведения.
Рассказывая об этом успехе, Идзумо подчёркивает: «Работа велась в масштабе всей Японии исследователями, которые объединили свои силы в стремлении изменить мир к лучшему при помощи эвглены».
Сейчас создатели этого метода получают запросы о практическом использовании эвглены со всего мира. А для этого необходимо повышать стабильность процесса и качество производимой эвглены. Одновременно с совершенствованием технологии разведения на производственной базе компании, расположенной на острове Исигаки в префектуре Окинава, ведётся производство эвгленовых водорослей с характеристиками, оптимальными для производства пищевых продуктов и биологического топлива, которые поставляются в исследовательские учреждения.
Особенно впечатляют исследования, связанные с использованием эвглены в производстве топлива для реактивной авиации. Вырабатываемые и накапливаемые в организме эвглены в процессе метаболизма жиры имеют состав, делающий их пригодными для использования в качестве реактивного топлива, что вселяет надежду на создание топлива реактивной авиации нового поколения.
Ведутся и разработки, связанные с созданием технологии сокращения эмиссии двуокиси углерода. Эвгленовые водоросли осуществляют фотосинтез даже в среде с высоким уровнем концентрации двуокиси углерода. Поэтому в настоящее время проходят практические испытания по сокращению выбросов углекислого газа методом разведения эвглены с использованием газообразных отходов тепловой электростанции.
Так выглядит резервуар для разведения эвглены до (слева) и через один час после (справа) пропускания газообразных отходов. После пропускания через воду газообразных отходов эвглена продолжает жить и размножаться.
— В мире насчитывается около 1.8 млрд последователей ислама, которые не употребляют свинину. У многих из этих людей наблюдается нехватка в организме витамина B1. Нам хотелось бы попытаться решить эту проблему с помощью витаминов, которые содержатся в эвглене, — говорит президент Euglena Co., Ltd. В настоящее время компания уже получила сертификат соответствия производства эвглены требованиям, предъявляемым к халяльной пище, и теперь она планирует развернуть реализацию продукции в странах мусульманского мира, начиная с Бангладеш.
Биотехнология, которая использована для производства эвглены компанией Euglena Co., Ltd, является одной из сфер, где Япония способна продемонстрировать своё превосходство. Японцы издавна пользуются технологиями ферментации с использованием микроорганизмов при изготовлении сакэ, соевого соуса, пасты мисо из соевых бобов и т. п. Для производства продуктов питания и энергоносителей из эвглены используются аналогичные технологии, в которых задействованы микроорганизмы. «Несомненно, мы можем помочь планете с помощью эвглены, ведь Япония обладает прекрасными технологиями ферментации», — уверен Идзумо.
Подготовка материала статьи и текст: Сато Наруми
Фото к заголовку: эвгленовые водоросли — “мидоримуси” —под микроскопом
- Эвглена: одноклеточные организмы спасают Землю
- Исследования и разработки в Японии
- [12.08.2014] Читать на другом языке : ENGLISH | 日本語 | FRANÇAIS | ESPAÑOL | العربية |
"Мидоримуси" — так называют по-японски одноклеточные
организмы, принадлежащие к отделу эвгленовых водорослей. В последнее
время особое внимание привлекает к себе деятельность японского
венчурного предприятия, работающего над созданием биотехнологии,
направленной на решение проблемы продовольствия и охраны окружающей
среды при помощи эвглены. Питательная ценность и способность этих
одноклеточных водорослей поглощать двуокись углерода могут спасти мир –
считают его основатели.
Здоровье для человека и планеты
Не исключено, что наш мир спасут крохотные живые существа зелёного цвета. По-японски их называют “мидоримуси”. Это эвгленовые одноклеточные водоросли величиной всего лишь 0,05 миллиметра. Их можно обнаружить в воде на заливных рисовых полях и даже в лужах. И хотя в японском названии присутствует компонент “муси”, которым обозначают насекомых, пресмыкающихся и червей, на самом деле эвглена относится к семейству водорослей, тому же самому, что и морская капуста-ламинария. Эти одноклеточные организмы обладают характерными свойствами, присущими как растениям (осуществление фотосинтеза), так и животным (способность передвигаться).Эвглена весьма плодовита — для роста популяции достаточно лишь наличие воды и света, а кроме того, она обладает высокими пищевыми характеристиками, поскольку содержит 59 видов питательных веществ: витаминов, минералов, аминокислот и т. д. К тому же, способность поглощать большие количества двуокиси углерода даёт надежду на возможность использовать эвглену для решения экологических проблем.
Акционерная компания Euglena Co., Ltd., штаб-квартира которой находится в токийском районе Бункё — это венчурное предприятие, которое пользуется повышенным вниманием в связи со своей деятельностью в области производства и продажи сырья для диетических продуктов питания и косметических средств, а также в сфере разработки биологического топлива с использованием эвгленовых водорослей. Вот почему в качестве своего названия фирма выбрала термин, означающий эвгленовые водоросли, или “мидоримуси”. Диетические пищевые добавки, напитки, печенье и другие продукты, изготавливаемые с использованием сухого порошка из эвглены, активно обсуждаются как обильный источник легко усваиваемых питательных веществ. «С помощью эвглены мы укрепим здоровье людей и планеты!» — полон энтузиазма президент и CEO компании Euglena Co., Ltd. Идзумо Такаси.
Из выращенной культуры эвглены с помощью центробежных сепараторов
удаляют воду (слева), затем её высушивают в распылительной сушилке (в
центре). Полученный порошок эвглены (справа) используют в качестве
добавки при изготовлении продуктов питания и т. п.
Всё началось с желания спасти от голода детей в Бангладеш
Впервые Идзумо узнал о свойствах эвглены в 1998 году, когда он увидел страдающих от дистрофии детей в Бангладеш и захотел найти способ для их спасения. Когда поиски обладающих высокой питательностью продуктов привели Идзумо к эвглене, он решил поставить на деловую основу своё желание избавить мир от проблемы нехватки продовольствия.Но когда Идзумо обратился к исследователям эвгленовых водорослей, чтобы проконсультироваться по вопросу коммерческих перспектив, в ответ он услышал: “Эвглену трудно разводить”. На тот момент в мире не было ни одного прецедента успешного массового разведения эвгленовых водорослей.
Вместе со страстным энтузиастом-исследователем Судзуки Кэнго (директор Euglena Co., Ltd., ответственный за R&D) Идзумо стремился создать технологию разведения эвглены, однако разработка метода культивирования сталкивалась с массой трудностей. Одно время участники были близки к тому, чтобы отказаться от идеи создания компании. Однако после того, как они повстречались и заручились поддержкой управляющего фирмы по продаже функциональных продуктов питания Фукумото Такуюки (директор Euglena Co., Ltd., ответственный за маркетинг), в 2005 году они втроём занялись созданием своего предприятия.
Работа получила поддержку по всей Японии
Для разработки метода культивирования эвглены Идзумо и его партнеры обратились за помощью к исследователям эвгленовых водорослей по всей Японии. Им удалось заручиться содействием научных лабораторий Токийского университета, Университета префектуры Осака, Университета Кинки, а также предприятий частного сектора, объединив усилия исследователей-энтузиастов по всей Японии. В результате уже к концу года, когда была основана компания, впервые в мире удалось добиться успеха массового выращивания эвглены на открытом воздухе.Ключом к успеху стало изменение подхода к реализации идеи. Культивировать эвгленовые водоросли оказалось затруднительно: размножающуюся эвглену тут же поедали другие микроорганизмы. Поэтому пришлось рассмотреть иной подход к реализации замысла: отказаться от попыток подобрать условия, которые защитили бы эвглену от естественных врагов, а вместо этого заняться созданием условий, в которых не смогут существовать никакие другие организмы, кроме эвглены. Когда это удалось, удалось и наполнить культивированной эвгленой стоящие на открытом воздухе резервуары для её разведения.
Рассказывая об этом успехе, Идзумо подчёркивает: «Работа велась в масштабе всей Японии исследователями, которые объединили свои силы в стремлении изменить мир к лучшему при помощи эвглены».
Сейчас создатели этого метода получают запросы о практическом использовании эвглены со всего мира. А для этого необходимо повышать стабильность процесса и качество производимой эвглены. Одновременно с совершенствованием технологии разведения на производственной базе компании, расположенной на острове Исигаки в префектуре Окинава, ведётся производство эвгленовых водорослей с характеристиками, оптимальными для производства пищевых продуктов и биологического топлива, которые поставляются в исследовательские учреждения.
Жиры эвглены как топливо для реактивной авиации
Компания Euglena Co., Ltd. занимается созданием функциональных пищевых продуктов из эвгленовых водорослей. В то же время большие ожидания связывают и с использованием высоких питательных свойств эвглены не только в пищевой промышленности, но и в производстве корма для скота. Более того, совместно с университетами и другими предприятиями ведутся разработки в области связывания двуокиси углерода, а также производства биотоплива.Особенно впечатляют исследования, связанные с использованием эвглены в производстве топлива для реактивной авиации. Вырабатываемые и накапливаемые в организме эвглены в процессе метаболизма жиры имеют состав, делающий их пригодными для использования в качестве реактивного топлива, что вселяет надежду на создание топлива реактивной авиации нового поколения.
Ведутся и разработки, связанные с созданием технологии сокращения эмиссии двуокиси углерода. Эвгленовые водоросли осуществляют фотосинтез даже в среде с высоким уровнем концентрации двуокиси углерода. Поэтому в настоящее время проходят практические испытания по сокращению выбросов углекислого газа методом разведения эвглены с использованием газообразных отходов тепловой электростанции.
Так выглядит резервуар для разведения эвглены до (слева) и через один час после (справа) пропускания газообразных отходов. После пропускания через воду газообразных отходов эвглена продолжает жить и размножаться.
Спасти детей от дистрофии при помощи эвглены
Компания продолжает наращивать масштабы деятельности. В декабре 2012 года она осуществила размещение своих акций на фондовом рынке. После этого началась работа, которая была поставлена целью при создании фирмы: спасение страдающих от дистрофии детей при помощи эвглены. Компания открыла офис в Бангладеш, и уже в ближайшее время планируется приступить к практическим испытаниям. «Из-за политической нестабильности начало практических экспериментов задержалось, но теперь в сотрудничестве с НКО мы будем предлагать детям бесплатные обеды из продуктов, изготовленных с добавлением эвглены, и изучим эффект от повышения питательности рациона», — поясняет Идзумо.— В мире насчитывается около 1.8 млрд последователей ислама, которые не употребляют свинину. У многих из этих людей наблюдается нехватка в организме витамина B1. Нам хотелось бы попытаться решить эту проблему с помощью витаминов, которые содержатся в эвглене, — говорит президент Euglena Co., Ltd. В настоящее время компания уже получила сертификат соответствия производства эвглены требованиям, предъявляемым к халяльной пище, и теперь она планирует развернуть реализацию продукции в странах мусульманского мира, начиная с Бангладеш.
Биотехнология, которая использована для производства эвглены компанией Euglena Co., Ltd, является одной из сфер, где Япония способна продемонстрировать своё превосходство. Японцы издавна пользуются технологиями ферментации с использованием микроорганизмов при изготовлении сакэ, соевого соуса, пасты мисо из соевых бобов и т. п. Для производства продуктов питания и энергоносителей из эвглены используются аналогичные технологии, в которых задействованы микроорганизмы. «Несомненно, мы можем помочь планете с помощью эвглены, ведь Япония обладает прекрасными технологиями ферментации», — уверен Идзумо.
Подготовка материала статьи и текст: Сато Наруми
Фото к заголовку: эвгленовые водоросли — “мидоримуси” —под микроскопом
- [12.08.2014]
- 2
Другие очерки серии
Статьи по теме
Другие серии раздела
Популярные статьи
Очерки | Все статьи |
Последние статьи
Видео в фокусе
Популярные темы
Последние серии
- [ Обзоры ] 18.03.2015 Четыре года после землетрясения: регион Санрику сегодня
- [ В деталях ] 05.03.2015 70 лет после войны: перспективы 2015 года
- [ Обзоры ] 27.02.2015 Япония на пути к возобновляемым источникам энергии
- [ Обзоры ] 23.02.2015 «Небесное дерево Токио»: символ японской столицы
- [ Обзоры ] 18.02.2015 Японская современная культура в мире
Комментариев нет:
Отправить комментарий