понедельник, 2 марта 2015 г.

Постное меню: 7 закусок на любой вкус

http://www.edimdoma.ru/club/posts/17951-postnoe-menyu-7-zakusok-na-lyuboy-vkus


Постное меню: 7 закусок на любой вкус

1

113439-thumb5
Добавлено пользователем 
02 марта 2015, 12:45
Подписаться на посты пользователя

Вкусные закуски в пост

Великий пост — это прежде всего время духовного очищения. Однако без очищения физического оно невозможно. Для этого и надлежит составить правильный рацион. Чтобы облегчить задачу, предлагаем вам рецепты вкусных закусок в пост.

Пикантный картофель

Запеченный картофель - красивая и вкусная закуска на вашем столе
Запеченный картофель - красивая и вкусная закуска на вашем столе
В первую очередь речь идет об овощах, из которых легко создавать десятки постных закусок. В их число, несомненно, входит и картофель, причем не обязательно лишь отварной. Выдержим 5–7 картофелин 10 минут в кипящей воде. Добавим 2 ст. л. оливкового масла, 4 слегка размятых зубчика чеснока, 1 ч. л. тмина и ½ ч. л. розмарина. Когда картофель немного остынет, разложим его на несколько листов фольги, завернем их в виде мешочков и оставим при комнатной температуре на 2 часа. Затем отправляем их в разогретую до 200°C духовку на 15–20 минут. Подавать закуску можно прямо в фольге, слегка раскрыв края мешочка.

Красочный баклажан

К столу баклажанную икру можно подать с ломтиками ржаного хлеба
К столу баклажанную икру можно подать с ломтиками ржаного хлеба
Баклажаны тоже подойдут для приготовления всевозможных закусок. Но особенно вкусной из них получится постная икра. Для начала 2–3 баклажана и 1 цукини разрезаем пополам, укладываем на противень с фольгой разрезанной стороной вверх и запекаем в духовке 30 минут при температуре 160°C. Даем овощам остыть, снимаем с них кожуру и режем небольшими кусочками. Мелко нарезаем и добавляем к ним 2 помидора, 2 разноцветных болгарских перца, 2 луковицы, соль и перец по вкусу. Кладем все ингредиенты в чашу блендера, взбиваем либо до однородной масы, либо до состояния салат - на ваш вкус, и заправляем ее подсолнечным маслом. К столу такую икру можно подать с ломтиками ржаного хлеба.

Хумус по-нашему

Хумус отлично сочетается с кусочками свежих томатов, огурцов, сладкого перца и листами подсушенного в духовке армянского лаваша
Хумус отлично сочетается с кусочками свежих томатов, огурцов, сладкого перца и листами подсушенного в духовке армянского лаваша
Хумус — весьма популярная закуска средиземноморской кухни, которая представляет собой густую пасту из нута. Ее можно адаптировать для нашего меню и сделать вполне вкусную еду в пост. Для этого нам понадобится две банки консервированной белой фасоли по 350 г. Сольем лишнюю жидкость и смешаем фасоль с 3 зубчиками пропущенного через пресс чеснока, нашинкованным пучком кинзы, соком половины лимона, 3 ст. л. оливкового масла и щепоткой перца. При помощи блендера взбиваем все ингредиенты в однородное пюре. Такая паста отлично сочетается с кусочками свежих томатов, огурцов, сладкого перца и листами подсушенного в духовке армянского лаваша.

Пестрые грибы

Перед подачей закуску из шампиньонов можно украсить свежей зеленью
Перед подачей закуску из шампиньонов можно украсить свежей зеленью
Грибы всегда придут на выручку, если нужно приготовить постное и вкусное блюдо на скорую руку. Фаршированные грибы — беспроигрышный выбор для такого случая. Берем 6–8 крупных свежих шампиньонов, аккуратно удаляем ножки и тщательно промываем под холодной водой. Далее делаем овощную начинку для грибов. Нарезаем кубиками свежий помидор, половину авокадо, треть красного болгарского перца и перемешиваем все ингредиенты. Заправляем полученную смесь 1 ст. л. соевого соуса с толченым зубчиком чеснока и начинаем ею шляпки грибов. Перед подачей закуску можно украсить семенами кунжута и лепестками кинзы.

Солнечная тыква

Из тыквы в пост можно приготовить невероятное количество вкусных блюд
Из тыквы в пост можно приготовить невероятное количество вкусных блюд
Тыква — еще один универсальный овощ, открывающий свободу кулинарного творчества. Он содержит массу полезных веществ, что крайне важно при ограниченном питании. Особенно радует, что употреблять тыкву можно в свежем виде, добавляя в различные салаты. Полкило мякоти тыквы натираем на крупной терке. 4 небольших сладких яблока очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и тоже натираем на терке. Горсть грецких орехов измельчаем в ступке или при помощи скалки. Смешиваем все ингредиенты в миске, поливаем их соком одного лимона и добавляем жидкий мед по вкусу. Даем салату немного настояться и подаем его к столу.

Сладкая свекла

Из свеклы можно приготовить вкусную икру, постные супы и, конечно же, различные закуски
Из свеклы можно приготовить вкусную икру, постные супы и, конечно же, различные закуски
Хотите вкусно готовить в пост? Используйте для своих блюд свеклу. Помимо прочих достоинств она способствует лучшему усваиванию витаминов, а также понижает аппетит. Из этого замечательного корнеплода можно приготовить вкусную икру, постные супы и, конечно же, различные закуски. Отварим две небольшие свеклы и натрем их на терке. Добавим 200 г апельсинов, нарезанных кубиками, 100 г руколы. Остается заправить салат 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, лимонным соком по вкусу и подать его к столу.

Пряный пхали

Перед подачей пхали можно украсить зернами граната и свежей зеленью
Перед подачей пхали можно украсить зернами граната и свежей зеленью
Уже упомянутые грецкие орехи можно использовать для создания множества вкусных закусок, например, грузинской пхали. Нам понадобится 500 г шпината, который мы выдержим в кипящей воде буквально пару минут, затем откинем на дуршлаг и дадим стечь. Когда шпинат остынет, отжимаем его вручную и мелко нарезаем. Затем пропускаем через мясорубку стакан грецких орехов. Мелко шинкуем 2 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, пучок кинзы и петрушки. Смешиваем все ингредиенты, добавляем ½ ст. л. винного уксуса, соль и приправу хмели–сунели по вкусу. Соединяем шпинат с полученной массой и выкладываем горкой на тарелку. Перед подачей пхали можно украсить зернами граната. Также пхали можно сделать с добавлением свеклы или фасоли.
Если вы знаете, что вкусное приготовить в пост, обязательно расскажите о любимых закусках, которые присутствуют на вашем столе в это время. Рецепты других постных блюд ищите на нашем сайте.
3514578
Общая оценка:
  • Общая средняя оценка: 5.0 из 5
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
Уже оценили
227014-thumb5
250756-thumb5
188741-thumb5
94628-thumb5
96198-thumb5
66049-thumb5
94593-thumb5
Чтобы оставить комментарий, необходимо выполнить  
Вы еще не зарегистрированы на сайте? Пройдите  регистрациюпрямо сейчас.
1x1
Солнце
02.03.2015 14:17
А некоторые говорят, что во время поста ест нечего smirk, вон сколько вкусностей приготовить можно. bouquet


Перед подачей пхали можно украсить зернами граната и свежей зеленью

Комментариев нет:

Отправить комментарий