Куркума способна справиться с болью и даже раком!
Куркума — это вид специй, который широко используется в азиатской кухне, она также является одним из ингредиентов приправы карри, но помимо придания специфического вкуса и запаха блюдам у нее есть и другие преимущества: куркума обладает антиоксидантным, противовоспалительным действием, помогает предотвратить развитие раковых заболеваний и применяется в качестве антидепрессанта.В этой статье мы расскажем вам обо всех ее полезных для здоровья свойствах и посоветуем, как лучше включить ее в свой ежедневный рацион. Есть великолепные рецепты, вкусные и оригинальные, которые должны понравиться всем без исключения, например, кокосовый флан с куркумой или индийский коктейль.
Полезные свойства куркумы
- Предотвращает развитие рака: в куркуме содержится огромное количество соединений, которые препятствуют образованию раковых клеток в организме, они ингибируют рост новых опухолей, а также помогают лечить уже имеющиеся и легче преодолеть побочные эффекты терапии.
- Оказывает противовоспалительное действие: куркумин (вещество, входящее в состав куркумы) обладает сильным противовоспалительным свойством, поэтому его рекомендуется принимать при болях различного характера, ревматизме, фибромиалгии, просто при хронической усталости и т.д. Куркума также полезна при воспалении дыхательных и мочевыводящих путей.
- Антиоксидант: куркума нейтрализует воздействие свободных радикалов в нашем организме, которые окисляют и «состаривают» наши клетки.
- Способствует хорошему пищеварению: куркума действует как тонизирующее средство для желудка, облегчая пищеварительные процессы, она также борется с изжогой, гастритом, язвой желудка и т.д.
- Защищает печень и желчный пузырь: помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре, а также может предотвратить развитие или облегчить течение заболеваний печени, таких как желтуха или цирроз.
- Антидепрессант: различные исследования показали, что куркума действует на организм как естественный антидепрессант, помогая справиться со стрессом.
- Борется с инфекциями: куркума — это еще и противомикробное и и антисептическое средство.
Как ее следует потреблять?
Чтобы испытать на себе все перечисленные выше полезные свойства куркумы, ее следует потреблять ежедневно. Мы можем сделать это, купив экстракт куркумы, капсулы или таблетки, а также путем непосредственного включения в наш ежедневный рацион.При этом важно знать, что куркума придает блюдам особый вкус и желтоватый цвет, но ее смело можно добавлять в супы, тушеные блюда, рис, пасту и различные соусы. Кроме того, она может присутствовать и в десертах: в тортах, пирожных, пудиннгах (флан), коктейлях, заварном креме и т.д.
Рекомендуемая дозировка будет составлять около одной десертной ложки в день.
У куркумы есть и еще одно полезное качество: ее можно применять наружно при кожных заболеваниях, делая компресс с водой или с глиной. Такое домашнее средство будет весьма эффективным при лечении таких недугов, как псориаз и экзема.
Перед применением и началом лечения рекомендуем проконсультироваться с врачом, это будет не лишним.
Энергетический коктейль
Такой коктейль наполнит вас энергией с самого утра. Для этого необходимо просто смешать следующие ингредиенты в блендере:- Молоко коровье или растительное (рисовое, овсяное и т.д.)
- Куркума
- Спелый банан
- Финики без косточек
- Молотый миндаль
Индийский напиток
Рецепт этого пряного напитка позволит вам не только получить желаемый терапевтический эффект, но и побаловать себя здоровым и необыкновенно вкусным сочетанием. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:- Молоко коровье или растительное (рисовое, овсяное и т.д.)
- Куркума
- Корица
- Имбирь
- Анис
- Лимонная или апельсиновая цедра
- Мед
Кокосовый флан с куркумой
Рецепт этого флана не включает в себя использование яиц, поэтому он идеально подойдет тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина в организме, и одновременно позволит нам испытать полезные свойства куркумы. Нам понадобится:- Кокосовое молоко
- Агар-агар (порошок)
- Куркума
- Мед или сироп агавы
Иллюстрации: Frabisa, latanadelriccio, Emmey y Foodmayhem.com.
Comments
Элия Шаурова ·
Давно
слышалп про пользу куркумы. В прошлом году весной и в начале лета,
худела, придумала такой коктэль, пол стакана не жирного кефира,
смешивала с пол стаканом томатного сока с добовлением пол чаиной ложки
без горки куркумы. Мне нравилось, и ещё, я очень легко и ровномерно
красиво загарела тем летом, хотя была очень мало на солнце, на работе
коллеги удивлялись, как я загарела, если у меня почти небыло выходных.
Комментариев нет:
Отправить комментарий